公告事項 - 一般公告
歡迎修讀教育部技職教育再造再造技優計畫新開課程:む文化講座め!
2017/09/19

人文社會學院綠色科技文創環境資訊整合學程

🍁 🍁 🍁 【本學期新增開課訊息】: 文化知識領域的探索學習🍁 🍁 🍁

歡迎同學加選 機會難逢...

文化講座根據大英簡明百科全書的解釋,文化是人類知識、信仰與行為的統合,包括語文、意識形態、信仰、習俗、禁忌、法規、制度、工具、技術、藝術品、禮儀、儀式以及其他部分,意謂著人類所學習的各種知識和逐代相傳的能力。「綠色科技與文創環境資訊整合學程」跨領域課程所涵蓋之範圍廣闊,透過產、官、學界業的專家學者就其相關領域實務工作經驗進行授課或專題演講,期間亦將安排課外參訪,期待提昇學生對文創設計領域的實務認知,成為引領學生前進的動力。

【單元課程】本課程藉由對文化產業與相關議題的探討,理解文化產業所呈現的多元面貌,亦可幫助學生更全面性地了解文化產業在社會與文化脈絡中所扮演的角色。透過課堂解說與討論,深化學生對文化產業的理解層面,並以不同面向的議題研究作為引導,讓學生多方嘗試獨立思考與提問的能力。課程中亦導入六次業師參與授課,透過實務經驗與案例分享,將實際場域所發生之現象,帶入課堂中作為討論之命題,期望增強學生之社會現實感,強化學習成效。課程主題包括:

(一)美學經濟與生活型態 (二)精神文化與理念層次

(三)物質文化與器物層次 (四)制度文化

(五)變動中的數位文化 (六)團隊創意主題發表與檢討

l 時間/節次/開課班級(學分/時數):星期五/ 5~6/四文創三甲(2/2)

l 上課地點:建工校區/西101多媒體電腦教室

l 授課老師(含業界多元師資):陳雍正/國立雲林科技大學設計學研究所博士

專長領域:電腦輔助設計、電腦動畫、平面設計、企業形象識別系統設計、使用者介面、產品設計、數位學習

人文社會學院暨文化創意產業系 敬啟