學院簡介 - 關於本院
發展沿革  教育目標  發展特色  組織架構  歷任院長

*本院院務發展注重與產、官、學、研各界之交流與合作。積極推展與政府機關之文化行政、人事、勞工與就業服務等部門、文化事業機構、語文中心、外貿協會、勞資關係協會及大傳機構等單位訂立策略聯盟,進行合作交流,以開拓本院各系學生學習實務經驗之場所,增進學生畢業後職場之競爭力。

*全國首設之「人力資源發展系」不僅為技職體系首設之「人力資源」科系,亦為全國首設。 93學年度設置人力資源發展系碩士班、94學年度增設人力資源發展系碩士在職專班。

全國首設之「文化事業發展系」,建立系轉型成功的優質形象,成為傳統文化藝術學門與技職教育拓展新領域的標竿。99學年度設置「文化創意產業研究所碩士班」15人。

102學年度系所更名:※文化事業發展系更名為「文化創意產業系」,下設:「文化創意產業研究所」更名為「文化創意產業系碩士班」。

103學年度增設「文化創意產業系碩士在職專班」。

*「應用外語系」訂定本校各院系學生英語畢業門檻,並開設英語輔導課程,制定「英語學習護照」等配套措施,以培育貿易、觀光、科技、文化英語教育多元化之外語人才。Ø100學年度設置「英語專業溝通與教學科技研究所碩士班及「進修學院二技」一班。

102學年度系所更名:應用外語系下設:「英語專業溝通與教學科技研究所碩士班」,更名為「應用外語系英語專業溝通與教學科技碩士班」。

「語文中心」為人文社會學院系級教學單位,自990201起正式運作、推動各項業務與建立機制。本中心下設華文組與外文組,支援全校國文、英文等共同課程及推廣語文教育。

*本院每年定期出刊《高應科大人文社會科學學報》,鼓勵校內外教師踴躍投稿,促進校內外人文學術論文之交流。本學報期刊向法國申請登記並獲准列為國際標準學術期刊(ISSN)之圖書(編號:ISSN1815-0373 )。

*本院每年訂有「教師學術研究獎助辦法」,鼓勵本學院教師從事學術研究發表論文,獎勵教師訂定本院「專任教師校外產學合作與研究計畫案獎勵要點」,每學年度由本學院年度預算之設備費中提撥至少10萬元,以獎助鼓勵院內各系中心教師踴躍發表研究論文及產學合作計畫。

*每年度定期舉辦精緻藝文系列活動;舉辦「文化講座」,邀請文化藝術、人文思想之名人學者作專題演講,舉辦各類「藝術作品文物展覽」、「音樂會」、「戲劇表演」、「學生英語戲劇公演」及「古蹟文物參訪」,每年至少有十二場次以上。

本院開設推廣教育之高雄市市民學苑班「中華花藝班」、國畫班」、「時尚手工提帶編織班」、「芳香經絡舒壓養生班」」、「二胡班」,以提供社區社會青年進修學習。

*為因應時代需求,跨越系所界限,本學院亦鼓勵各系中心教師協同教學,讓每位教師可依自己的專長授課,開設跨領域課程,本學院開設跨系人文社會學院「跨領域專業學程」供學生可習得最精華的課程內容。

l 本院中程發展計畫:( 103~106)

組織與學制規劃:

(1) 102學年度文化事業發展系、所改名為「文化創意產業系」、「文化創意產業系碩士班」

(2) 102學年度應用外語系英語專業溝通與教學科技研究所碩士班改名為「應用外語系英語專業溝通與教學科技碩士班」。

(3) 103學年文化創意產業系設置「文化創意產業系碩士在職專班」15人。

(4) 104學年應用外語系設置「應用外語系英語專業溝通與教學科技碩士在職專班」15人。

(5) 105學年度人力資源發展系成立博士班5人。

(6) 106學年度文化創意產業系結合應用外語系設置「文化創意產業系博士班」5人。